Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pengolahan Sampah menjadi Pupuk Kompos Organik di Desa Sidomulyo - Ibrahim, Gusri Akhyar; Hamni, Arinal; Afriani, Lusmelia; Milyanti, Rita (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
KKN-PPM diselenggarakan di Â Karang TarunaAnak Krajan Desa Sidomulyo, Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan.Tujuanyang ingin dicapai adalah menghasilkan wirausaha pupuk Organik(Kompos)sebagai komoditas unggulanmelalui pemberdayaan kelompok pemuda pengangguran. Melalui mahasiswa terbukalah jalan untuk membangun jaringan kerja sama dalam bentuk kelompok produksi usaha kecil dan membuka akses pemasaran melalui kemitraan antara perguruan tinggi dan kelompok karang taruna, mengembangkan pola pemberdayaan kolaboratif melalui pendampingan dalam transfer keterampilan, modal dan akses pemasaran yang lebih luas. Kerjasama ini berupa pelatihan keterampilanpengelolaansampah,pembuatan pupuk organik dan pemasarannya dapat meningkatkan keterampilan kelompok pemuda pengangguran di karang taruna sebagai sasaran antara yang strategis dalam membuat produk kompos. Pendekatan yang digunakan adalah Metode PPKP (Pemahaman Partisipatif Kondisi Pedesaan), merupakan perencanaan partisipatif bertujuan untuk menggali permasalahan yang ada di masyarakat, penyebab terjadinya masalah, dan cara mengatasinya dengan menggunakan sumberdaya lokal atas prinsip pemberdayaan masyarakat.Hasil kegiatan ini adalah berupa pupuk kompos yang berasalah sampah organik dengan nilai tambah ekonomi yang tinggi dan fungsi pemanfaatan potensi setempat. Pupuk yang sudah berupa kompos dikemas dan siap dipasarkan bagi petani, peningkatan pemahaman warga untuk memilah sampah dan memanfaatkan sampah yang terpilah. Sampah organik untuk kompos sedangkan sekam padi untuk briket, sampah dedak untuk membuat kompor masak.Kata Kunci: Kompos, Karang Taruna, Metode PPKP