ANALISIS PENGARUH BOPO, INFLASI DAN BI RATE TERHADAP PROFITABILITAS DAN DAMPAKNYA KEBANGKRUTAN PADA BANK RAKYAT INDONESIA UNIT SUKAU LAMPUNG BARAT - Rismana, Imelda; -, Yulistina (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Industri perbankan Indonesia dalam dua tahun berturut-turut, mengalami pelemahan fungsi intermediasi. Ini terlihat dari pertumbuhan kredit yang lemah, masing-masing berkisar 8-9 % saja. Dampak bagi bank itu sendiri, yakni dengan semakin banyaknya dana yang ditanamkan oleh masyarakat, akan meningkatkan kemampuan bank dalam menyalurkan dana tersebut dalam bentuk kredit dimana dari kredit yang disalurkan tersebut, bank memperoleh profit. Sehingga, semakin banyak kredit yang disalurkan, berdampak pada besarnya pendapatan yang diperoleh bank. Perubahan inflasi dan perubahan suku bunga merupakan kebijakan moneter yang akan mempengaruhi kinerja keuangan perbankan (khususnya BOPO) yang menyebabkan pada kebangkrutan. Oleh karena itu, agar perusahaan dapat bertahan dan dapat berkembang, perusahaan harus mencermati kondisi dan kinerja perusahaan. Hasil persamaan regresi berganda menyatakan bahwa variabel bopo yang paling dominan berpengaruh terhadap profitabilitas dan kebangkrutan, variabel inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas dan kebangkrutan sementara bi rate berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dan variabel roa berpengaruh positif terhadap kebangkrutan pada Bank Rakyat Indonesia Unit Sukau Lampung Barat.Kata kunci : BOPO, Inflasi, Bi rate, Roa dan Kebangkrutan