ALGORITMA LEFT CORNER PARSING (LCP) UNTUK MENERJEMAHKAN BAHASA JAWA KE BAHASA LAMPUNG - Zuhri, Khozainuz; Yuniarthe, Yodhi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Bahasa Jawa maupun bahasa Lampung merupakan dua bahasa daerah yang wajib dilestarikan dan ditanamkan kepada generasi muda atau generasi penerus. Namun pergeseran nilai-nilai budaya, etika dan pengaruh globalisasi serta terbatasannya akses aplikasi terjemahan bahasa daerah berdampak pada penggunaan bahasa daerah yang mulai terlupakan. Hal inilah yang menjadi dasar penulis mengusulkan penelitian sistem aplikasi penerjemah bahasa Jawa ke bahasa Lampung maupun sebaliknya dengan menerapkan konsep left cornet parsing (LCP). Algoritma left corner parsing merupakan algoritma yang digunakan untuk memeriksa kesesuaian kata dalam struktur kalimat. Algoritma left corner parsing menjadi tolak ukur dalam membangun aplikasi terjemahanan bahasa Jawa-Lampung. Aplikasi terjemahan bahasa menggunakan kombinasi pemrograman PHP, Javascript, AJAX, MySQL sebagai basis data dan antarmuka pengguna (user interface) berbasis Web. Teknik pengujian aplikasi menggunakan model user acceptance test (UAT) dengan hasil pengujian menunjukkan 93.3 % pengguna aplikasi sistem penerjemah sudah mampu melakukan proses penerjemahan dengan baik dan berfungsi sebagaimana mestinya.Â Kata kunciâ Penerjemahan, bahasa Jawa, bahasa Lampung, left corner parsing, WEB