SISTEM INFORMASI PENANGGULANGAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BAGI PENYULUH PERTANIAN - Wahyudi, Jusuf; Elfianty, Lena; Nur’aini, Hesti; Andriani, Evi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Pelaksanaan bimbingan dan penyuluhan tentan informasi hama dan penyakit tanaman serta penanggulangannya adalah kondisi wilayah kelompok-kelompok tani.Â  Selain itu, jumlah tenaga penyuluh pertanian yang ada khususnya di Provinsi Bengkulu cukup banyak baik tenaga penyuluh tetap (PNS), kontrak maupun penyuluh swadaya tetapi masih memerlukan penambahan pengetahuan tentang pengendalian hama dan penyakit tanaman.Tujuan khusus dari penelitian ini adalah terbentuknya perangkat lunak (Software) yang memiliki fungsi sebagai bahan ajar bagi para penyuluh yang akan terjun ke lapangan dalam proses bimbingan dan penyuluhan penanggulangan hama dan penyakit tanaman tropika.Â Â  Sehingga pengetahaun yang dimikili para penyuluh dapat senantiasa terbarukan, sesuai dengan perkembangan informasi tentang penanggulangan hama dan penyakit tanaman.Perangkat lunak yang dihasilkan nantinya akan diserahkan masternya secara cuma-cuma kepada pemerintah melalui badan koordinasi penyuluh (Bakorluh) Provinsi Bengkulu sebagai pilot project dari program sistem informasi manajemen pengendalian hama dan penyakit tanaman.Â Berdasarkan pada kenyataan di atas, maka yang perlu mendapat perhatian nantinya adalah tingkat kelengkapan data dan informasi yang berkenaan dengan persoalan berbagai hama, berbagai penyakit yang menyerang pada berbagai tanaman dan sekaligus tata cara penanggulangannya.Â  Sehingga pemutakhiran data dan informasinya pun secara terus menerus sangat diperlukan untuk dibarukan (updatable) dan disampaikan kepada para petani yang tergabung melalui kelompok tani.Â Kata kunciâPenanggulangan Hama dan Penyakit Tanaman