IMPLEMENTASI METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM(FIS) MAMDANI DALAM PEMILIHAN PEKERJAAN BAGI LULUSAN IBI DARMAJAYA - Renjani, Asri Bunga; -, Yulmaini (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Pemilihan jenis pekerjaan seharusnya disesuaikan dengan kemampuan dan minat yang dimiliki seseorang. Seseorang yang akan bekerja pada sebuah perusahaan mempertimbangkan umur, IPK, pendidikan, dan jurusan yang diambil. Sistem pendukung keputusan pemilihan pekerjaan dapat membantu mahasiswa yang ingin memilih pekerjaan yang tepat sesuai dengan kemampuannya, sehingga bisa mempersiapkan diri untuk pekerjaan yang diinginkan atau yang disarankan oleh sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah FIS-Mamdani dengan 4 variabel input, 40 aturan fuzzy, dan 8 saran pekerjaan. Penalaran logika fuzzy mamdani digunakan untuk memproses data masukan yang selanjutnya digunakan untuk menghasilkan keluaran berupa rekomendasi pekerjaan apa yang tepat bagi seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem metode fuzzy FIS-Mamdani sebagai alternatif penyelesaian masalah dalam pemilihan pekerjaan bagi lulusan IBI Darmajaya. Hasil penelitian ini adalah sistem mengimplementasikan metode fuzzy inference system(FIS) mamdani dalam pemilihan pekerjaan bagi lulusan IBI Darmajaya.Kata kunci : pekerjaan, fuzzy logic, FIS, mamdani, web.