HUBUNGAN ADVERSITY QUOTIENT DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA YANG BEKERJA DI PTS. UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - -, Zuraida; -, Zuraidah (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Prokrastinasi terjadi disetiap bidang kehidupan,  salah satunya adalah bidang akademik. Secara historis penelitian tentang prokrastinasi pada awalnya banyak terjadi di lingkungan akademis  yaitu lebih dari 70% mahasiswa melakukan prokrastinasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan adversity quotient dan dukungan sosial keluarga dengan prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi pada mahasiswa  yang bekerja di PTS. Universitas Potensi Utama. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode skala. Jumlah subjek penelitian 32 mahasiswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan total sampling. Analisis regresi ganda digunakan untuk analisis data. Hasil menunjukkan (F = 6,966 ; p < 0,05)  dengan demikian hasil penelitian ini terdapat hubungan negatif yang signifikan antara adversity quotient dan dukungan sosial keluarga dengan prokrastinasi akademik.  Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kontribusi adversity quotient terhadap prokrastinasi akademik sebesar 18,8% dan kontribusi dukungan sosial keluarga terhadap prokrastinasi akademik  sebesar 21,4%. Sementara itu kontribusi bersama-sama adversity quotient dan dukungan sosial keluarga dengan prokrastinasi akademik sebesar 32,5%. Kata Kunci : Adversity Quotient, Dukungan Sosial Keluarga  dan Prokrastinasi Akademik