IMPLEMENTASI CYBER EXTENSION DALAM PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PERTANIAN: KENDALA YANG DIHADAPI DI PROVINSI LAMPUNG - Gitosaputro, Sumaryo; Rangga, Kordiyana K (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Cyber extension merupakan sarana penyebaran informasi dan penyediaan materi penyuluhan guna membantu penyuluh, petani, dan pelaku usaha dalam mengatasi keterbatasan informasi dan inovasi pertanian. Provinsi Lampung sebagai Bumi Agribisnis memiliki wilayah pertanian yang cukup luas dan jumlah petani yang cukup besar,Â  namun demikian jumlah dan kompetensi penyuluh pertanian yang ada masih kurang dan kualitas SDM-nya masih rendah. Implementasi cyber extension merupakan terobosan yang strategis untuk mengatasi berbagai kendala tersebut. Tujuan jangka pendek penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi daftar kebutuhan penyuluh pertanian dan petani dalam pengembangan implementasi cyber extension. Kabupaten Lampung Selatan dan Lampung Tengah terpilih sebagai sampel wilayah, dengan pertimbangan keterjangkauan signal telepon serta tingkat produksi komoditas tanaman semusim (pangan dan hortikultura). Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai kendala dalam penerapan cyber extension.Â  Kendala tersebut dirasakan pada lembaga di semua tingkatan, baik provinsi, kabupaten, kecamatan/BPP, maupun di tingkat petani (poktan/gapoktan). Kendala tersebut berupa aspek manajamen lembaga/dinas terkait, keterbatasan sarana prasarana, rendahnya kompetensi penyuluh mengelola informasi dan teknologi, rendahnya kompetensi petani memanfaatkan informasi dan teknologi, dan budaya petani dalam pemanfaatan sarana komunikasi.Kata kunci: cyber extension, pengembangan SDM, Lampung