IbM Aplikasi Pembuatan Kapal Nelayan Fibreglass mengunakan Komposit Kain Bekas - -, Romadhoni; -, Nuhasanah (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
IbM Aplikasi Pembuatan Kapal Nelayan Fibreglass mengunakan Komposit Kain Bekas bertujuan menerapkan hasil PENELITIAN INSENTIF RISET SINAS pada tahun 2016 ke pihak galangan kapal fiberglass dan masyarakat nelayan tradisional di Kabupaten Bengkalis. Dimana dari hasil penelitian komposit kain bekas mampu mengantikan bahan-bahan pembentuk fiberglass sebagai bahan utama kapal, seperti serat MAT dan WR (Woven Roofing). Pencapaian tujuan dilaksanakan dengan mendayagunakan pihak galangan kapal Bengkalis fiberglass Ship (BFS) dan kelompok-kelompok nelayan yang ada di Kecamatan Bantan, progam melakukan bimbingan teknis pembangunan kapal nelayan kapasitas 1 GT dari komposit kain bekas. Sebagai hasil sementara, fasilitas produksi seperti cetakan kapal fiberglass, bor listrik (2 buah), gerinda listrik (1 buah), gergaji kayu (2 buah), gergaji besi (2 buah), palu 0,25 kg (2 buah) telah tersedia. Diharapkan dari bimbingan teknis dan transfer teknologi yang dilaksanakan mampu meningkatkan kemampuan pihak galangan kapal dan kelompok nelayan dalam memproduksi kapal fiberglass dari komposit alternatif yang murah,, efesien dan berkualitas .Kata kunci: fiberglass, perahu nelayan, produksi,kain bekas.