INOVASI PENGOLAHAN LIMBAH TAHU GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT KAMPUNG SIDO BINANGUN KECAMATAN WAY SEPUTIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Yusa, Viola De; JL, Ana Risqa (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Desa Sido Binangun merupakan Desa yang masih dalam proses berkembang. Penduduknya yang mayoritas petani menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sulitnya Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk tumbuh dan berkembang. Minimnya pengetahuan tentang berwirausaha, serta pendidikan yang minim turut mempengaruhi lambatnya perkembangan ekonomi di Desa Sido Binangun. Permasalahan yang dihadapi oleh Masyarakat Desa Sido Binangun pada dasarnya adalah kurang adanya inovasi dalam pengolahan limbah yang dihasilkan dari kegiatan produksi tahu serta kurang adanya inovasi dalam pengolahan limbah tahu. UKM di Desa Sido Binangun sudah cukup berkembang dengan baik namun dalam belum memliki inovasi. Inovasi yang kami berikan adalah bagaimana pengolahan hasil limbah yang dihasilkan dari proses produksi . Kami akan memberikan pelatihan untuk mengolah limbah hasil produksi tahu menjadi Nugget Tahu. Ini bertujuan agar produk yang dihasilkan memiliki ciri khas tersendiri dan memudahkan konsumen untuk mengenal produk yang dihasilkan. Kesimpulan dari kegiatan tim pelaksanan program pengabdian ini adalah sarana yang sampai saat ini telah dibangun oleh tim pelaksana agar dapat digunakan oleh mitra kerja, bahkan mitra kerja mampu berperan serta dan mendukung pelaksanaan program kegiatan ini sehingga proses pelaksanaaan program inovasi pengolahan limbah tahu dapat berjalan lancar sesuai dengan rencana tim dan jadwal yang direncanakan. Sedangkan saran yang dapat disampaikan untuk kegiatan selanjutnya adalah agar mitra UKM Desa Sido Binangun dapat mengembangkan pengetahuan lebih terbaru dalam melakukan Inovasi, pengemasan, membuat merek suatu produk yang akan bermanfaat untuk masyarakat dan desa.Kata Kunci: Inovasi, Limbah Tahu, Desa Sido Binangun.