EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM PENGGUNAAN PLASTIK BERBAYAR PADA USAHA RITEL DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Winata, Andri; Magdalena, Betty (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penelitian  ini dimaksudkan  untuk  mengevaluasi efektivitas  implementasi  program plastik berbayar yang merupakan kebijakan pemerintah untuk mengurangi penggunaan plastik  dan  faktor-faktor  yang mempengaruhinya. Pengukuran efektivitas  program dilakukan dengan membandingkan pencapaian sasaran outcome program dengan tujuan. Indikator  output dan  outcome  program digunakan  untuk  mengukur  efektivitas implementasi  program.Pendekatan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. lokasi  penelitian  di Kota Bandar lampung. Data yang digunakan untuk  mendukung  penelitian  ini  adalah  hasil  kuisioner, observasi  lapangan,  wawancara  dengan  informan terpilih dan dokumen yang terkait dengan kegiatan program. Penelitian lapangan dilakukan dengan melakukan survey secara langsung pada Konsumen Usaha Ritel yang akan dijadikan objek penelitian untuk mendapatkan data-data yang lengkap dan akurat yang berguna bagi penelitian.Berdasarkan hasil survey sebanyak 86% Responden konsumen toko retail sudah mengetahui mengenai kebijakan pemerintah mengenai plastic berbayar, tetapi masih ada sekitar 12 responden yang tidak mengetahui mengenai kebijakan ini. Menurut peneliti kebijakan ini sudah diketahui cukup luas oleh sebebagian besar konsumen toko retail. konsumen yang setuju terhadap pengurangan penggunaan plastik hanya sekitar 58%, sisanya masih berkemungkinan menggunakan plastic dalam membawa barang belanjaannya. Responden yang tidak setuju dengan kebijakan pemerintah ini juga 21% setuju untuk membawa kantong belanja sendiri. 70% tidak setuju untuk membawa kantong belanja sendiri yang dapat digunakan berulang kali. Hal ini menambah keyakinan peneliti bahwa rata-rata konsumen berkeberatan untuk membawa kantong belanja sendiri. Keefektifan program ini juga diragukan karena penyebab konsumen tidak mendukung kebijakan pemerintah ini dikarenakan keharusan membayar Rp.200 per kantong plastic, bukan karena tidak setuju dengan Pelestarian lingkungan. Kata kunci: Evaluasi, Efektivitas, Kebijakan Program Plastik Berbayar