Modifikasi Tungku Penggorengan Kerupuk Lempit Melalui RancangBangunTungkudanArahSemburanApi - Wardono, Herry; Badaruddin, M.; Ginting, Simparmin Br (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Di kabupaten Pringsewu, industri makanan olahan berbahan dasar singkong, kedelai dan jagung merupakan produk andalan industri rumah tangga, yang menjadi sumber utama produksi untuk oleh-oleh khas Lampung. Salah satu industri terbanyaknya yaitu industri kerupuk lempit. Usaha produksi kerupuk lempit merupakan sumber penghasilan utama. Tungku penggoreng kerupuk lempit masyarakat masih konvensional karena dibuat dari bata-tanah liat dengan masa usia pakai yang pendek. Hal ini disebabkan oleh panas yang berasal dari hasil pembakaran solar atau kayu bakar yang menyebabkan dinding tungku mudah retak dan pecah. Oleh karena itu, modifikasi dan desain ulang tungku yang berbahan dasar bata tahan api perlu dibuat kembali untuk mengatasi permasalahan tersebut. Selain itu untuk mengoptimalkan panas semburan api berasal dari kompor kupu-kupu berbahan bakar solar dilakukan. Dari hasil pengukuran sudut semburan api 65° diperoleh temperatur ruang bakar utama lebih besar sekitar 110 °C dibandingkan sudut semburan api 75°. Sedangkan temperatur ruang bakar suplai lebih rendah 88 °C. Dengan demikian, kondisi temperatur pada ruang bakar utama dan ruang bakar suplai sangat tepat untuk penggorengan kerupuk lempit dimana ruang bakar utama untuk penggorengan utama hasil kerupuk lempit dan ruang bakar suplai hanya bertujuan untuk pemanasan awal bahan dasar kerupuk sebelum menjadi kerupuk lempit. Untuk mendidihkan air hingga 98,5 oC tungku masyarakat memerlukan waktu 17,1 menit, sedangkan tungkubatatahanapiselama 13,6 menit. Kata kunci:Tungkubata tahan api, kerupuk lempit, arah semburan api