Investigasi Faktor-faktor Kritis yang Mempengaruhi Keunggulan Operasional - Irawan, Andri (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Persaingan bisnis saat ini sudah semakin ketat sehingga perusahaan harus bisa menjaga keberlangsungan bisnisnya. Keunggulan operasional menjadi salah satu cara yang bisadilakukan oleh perusahaan untuk memenangkan persaingan karena dengan keunggulan operasional maka perusahaan akan beroperasi dengan tingkat produktivitas dan efisiensi yang baik . Tujuan dari penelitian ini diharapkan menjadi salah satu landasan teoritis dalam ruang lingkup keunggulan operasional dan manajemen operasi secara umum. Metode penulisan ini adalah menggunakan pendekatan studi atau kajian pustaka mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keunggulan operasional. Berdasarkan beberapa jurnal referensi yang sudah dianalisis didapatkan simpulan bahwa saat ini keunggulan operasional mempunyai arti dan peranan penting dalam memenangkan persaingan. Keunggulan operasional bisa dipengaruhi oleh strategi operasi, praktek manajemen sumber daya manusia, kepemimpinan dan struktur organisasi.Kata kunci : strategi operasi, praktek manajemen sumber daya manusia, kepemimpinan, struktur organisasi dan keunggulan operasional