APLIKASI E-VOTING PADA PEMILIHAN RAYA (PEMIRA) INSTITUT INFORMATIKA DAN BISNIS (IIB) DARMAJAYA BERBASIS WEB - Nuryanto, Ekky Prasetya; Wintoro, Puput Budi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Pemira adalah tahapan pemilihan ketua umum Himpunan Mahasiswa (HIMA) dan Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya. Terdapat beberapa kendala pada pelaksanaan Pemira, diantaranya adalah : lamanya proses perhitungan surat suara, banyaknya dana untuk mencetak surat suara, kesalahan memasukan surat suara ke kotak suara HIMA lain. Aplikasi E-voting adalah aplikasi yang mampu mempermudah jalannya pelaksanaan Pemira. Sistem dibuat dengan menggunakan metode SDLC Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP pada Website. Tahap pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Sistem ini berupa website. Sistem ini memiliki tiga klasifikasi pengguna yaitu Super Admin, Admin dan User. Dengan adanya Sistem E-Voting pada Pemira yang dilakukan di IIB Darmajaya telah berhasil memangkas biaya pengeluaran Pemira, tidak Â terjadi lagi kesalahan dalam memasukkan surat suara, panitia khususnya bagian komisi II MPM IBI Darmajaya mendapatkan banyak kemudahan terutama saat menentukan hasil akhir suara karena sudah terkomputerisasi dan juga mahasiswa lebih antusias mengikuti kegiatan Pemira ini.Â Kata kunci: Pemilihan, E-voting, Web, Waterfall, BlackBox