PERBANDINGAN MOTIVASI BERPRESTASI PEGAWAI TETAP DAN HONORER DI KANTOR CAMAT TANJUNG SAKTI KABUPATEN LAHAT - Septianti, Dian; Sakarina, Sari (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Setiap pegawai baik yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun non PNS seharusnya memiliki motivasi berprestasi yang baik. Fakta dilapangan, di Kecamatan Tanjung Sakti Kabupaten Lahat, masih ditemukan sebagian besar pegawai merasa tidak termotivasi untuk berprestasi sehingga kinerja yang dihasilkan pun cenderung menurun. Menurunnya motivasi berprestasi, tidak hanya terjadi pada pegawai non PNS (honorer) tetapi juga terjadi pada pegawai yang berstatus PNS dengan faktor penyebab yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan motivasi berprestasi antara pegawai tetap (PNS) dan honorer di Kantor Camat Tanjung Sakti Kabupaten Lahat. Jenis penelitian bersifat komparatif, dengan metode analisis data menggunakanindependent sample t-test, Metode pengumpulan data bersifat primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap dan honorer di kantor Camat Tanjung Sakti Kabupaten Lahat, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh atau sensus. Jumlah sampel terdiri dari 41 pegawai tetap dan 22 pegawai honorer. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan motivasi berprestasi antara pegawai tetap dan honorer dengan signifikansi sebesar 0,000 dengan rata-rata hitung untuk pegawai tetap sebesar 35,07 dan pegawai honorer sebesar 42,77. Â Kata kunci : Motivasi Berprestasi, Pegawai Tetap, Pagawai Honorer