ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM MENGGUNAKAN METODE RGEC - Mayasari, Rosalina Febrica; Aryani, Dwi Septa; Andriyani, Ima (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan bank-bank umum diÂ Indonesia dengan menggunakan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, EarningsÂ dan Capital (RGEC). Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi.Metode analisis data menggunakan metode RGEC yang dibedakan berdasarkan faktor RiskÂ Profile menggunakan analisis risiko kredit, yaitu Non Performing Loan (NPL); faktor GCGÂ menggunakan kriteria predikat komposit GCG bank; faktor Earnings menggunakan Net InterestÂ Margin (NIM) dan faktor Capital menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR). HasilÂ penelitian bank âbank umum di Indonesia tahun 2012â2016 menunjukkan bahwa (1) analisisÂ risk profile menunjukkan bank umum termasuk kategori sehat, yaitu antara 2,06-3,52; (2)Â analisis GCG menunjukkan bahwa bank umum mendapat predikat cukup baik berada padaÂ rentang 2.5â¤ nilai komposit <3,); (3) analisis earnings dengan menggunakan NIMÂ menunjukkan bahwa bank umum termasuk kategori baik dan (4) analisis capital denganmenggunakan CAR menunjukkan bahwa rasio dua kali lebih besar dari ketentuan CAR yangÂ ditetapkan artinya, bank umum termasuk kategori sehat. Metode RGEC memiliki dua rasioÂ yang berbeda dengan metode tingkat kesehatan sebelumnya (CAMELs), yaitu risk profile danÂ GCG membuat bank wajib self assessment, sehingga penerapan penilaian berdasarkan nilaiÂ komposit menjadikan bank harus memiliki kinerja baik dengan proses yang ada.Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank; Metode RGEC; Risk Profile; Good CorporateÂ Governance; Earnings; Capital