EKSISTENSI MASYARAKAT ADAT SUKU LAMPUNG SAI BATIN MARGA PUNDUH DI TENGAH MODERNISASI - -, Idham (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Era informasi dan tenologi yang disebut  dengan era modernisasi sangat mempengaruhi  seluruh sendi-sendi kehidupan masyarakat pedesaan. Adat yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat dapat dipengaruhi oleh nilai-nilai yang disbabkan oleh kemajuan informasi dan teknologi.Sementara banyak sekali nilai-nilai filosofi dalam  masyarakat adat di pedesaan yang telah hidup dan berkembang  dapat dijadikan norma-norma atau nilai kehidupan yang sangat tinggi yang oleh  generasi muda saat ini sedikit demi sedikit mulai ditinggalkan. Oleh karenaya peran seluruh masyarakat sangat dibutuhkan guna melestarikan dan  pemeliharaan terhadap nilai-nilai budaya dan hukum adat secara internal senantiasa mempertahankan dan mengutamakan kepentingan masyarakat adat dengan prinsip kemandirian, terutama dalam penggalian potensi daerah atas kekuasaan dan kekayaan sendiri.Penelitian dalam penulisan ini ditinjau dari segi jenisnya adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriftif, yaitu menggambarkan obyek dan subyek penelitian  dengan apa adanya  dengan kenyataan di lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologis. Disamping kajian literatur yakni dengan mencari data dilapangan dan menelaah tulisan  dalam literatur maupun peraturan-undangan yang berlaku, sehingga data yang diperlukan adalah data skunder berupa bahan hukum primer berupa peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang lembaga pembiayaan, bahan hukum sekunderPenelitian dalam penulisan ini bertujuan untuk menganalisis  eksistensi dan peran adat terhadap kehidupan masyarakat   sehari-hari,  perubahan apa saja yang terjadi karena faktor pengaruh  modernisasi terhadap perilaku dan sikap masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat  deskriftif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologis, yaitu pendekatan yang mempelajari problematika sosial budaya yang  terjadi pada masyarakat adat Lampung Sai Batin di  Marga Punduh.Keberadaan adat masih dipakai oleh masyarakat dalam kehidupan sehari khususnya berkenaan dengan susunan penyimbang, jabatan, dan hukum adat. Hal yang berubah adalah berkaitan pengaruh informasi dan teknologi, berkenaan pola hidup dan gaya hidup masyarakat.Kata Kunci :Eksistensi Masyarakat, Suku Lampung Sai Batin, Modernisasi