MODEL PROBIT PEMETAAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK) PEREMPUAN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Zainal, Rabin Ibnu; Elpanso, Efan; -, Trisninawati (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Keterlibatan penduduk dalam kegiatan ekonomi dapat diukur dari proporsi penduduk yang masuk dalam pasar kerja, yaitu penduduk yang bekerja atau sedang mencari pekerjaan. TingkatÂ  Parstisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan merupakan ukuran untuk menunjukkan keterlibatan perempuan dalam dunia ketenagakerjaan. Keterlibatan perempuan dalam angkatan kerja dapat kita pahami sebagai salah satu penopang ekonomi rumah tangga denganÂ  menunjukkan tingkat pendapatan,Â  kesejahteraan dukungan pekerjaan baik dengan paruh waktu, penuh waktuÂ  yang akan nantinya merubah struktur manfaatÂ  dari tingkat upah khususnya untuk Tingkat Partisipasi Angkatan kerja Perempuan.Penelitianinibertujuanmendeskripsikan karateristik angkatan kerjaperempuandanuntukmengetahuiperanansektorindustri yang menyeraptenagakerjaperempuan.Objekpenelitian di 3 Kabupaten/ kotayaituKabupatenOganKomeringIlir, KabupatenBanyuasindan Kota Palembang.Di dalam aspek ekonomi, sejak terjadinya krisis ekonomi di Indonesia Tahun 1998 lapangan kerja semakin sulit.Struktur angkatan kerja saat ini masih didominasi oleh angkatan kerja berpendidikan SD ke bawah.Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) Indonesia mengalami perkembangan yang berarti pada tahun 1980 â 2000. TPAK perempuan tahun 1990 (39,00%) meningkat menjadi 41,53% pada tahun 2000, sedangkan TPAK laki-laki 71,00% (1990) meningkat menjadi 71,75% tahun 2000. Di tahun 2015 kenaikan TPAK di Sumatera Selatan yaitu laki â laki 83,89%, perempuan 52,76%.Â Kata kunci: TPAK, Sektor Industri, Perempuan, Kesejahteraan.