KONTINUITASSENI KERAJINANUKIRANKAYU DIPALEMBANG - Viatra, Aji Windu; Anggraini, Retika Wista (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Seniukiran Palembangtelah dikenalluas,senikerajinanukirkayu yanglazim disebutUkiran Palembang. AdapunsentraindustrisenikerajinanukirankayuPalembangberadadiKampung19Ilir,Kecamatan BukitKecil, sebelah BaratMasjidAgungPalembang. Kampung19Ilir, memproduksiberbagai bentuk perabotan, alat-alat rumah tangga, dan hiasan rumah dengan ukiran kayu khas Palembang. Kegiatan mengukirdi Palembang sebelumnyamemilikihubungan erat dengan rumah tradisionaladatPalembang, yakni rumahBari atau rumahLimas.Rumah tradisionalyang saatini masih digunakan oleh masyarakatSumatera Selatan, khususnyadiPalembang dengan segala perlengkapan rumah tangganya.Pertumbuhan ukiran kayu Palembang mengalami pasangsurut dengan kondisisosialdan ekonomidi wilayahtersebut.Seni kerajinanukiran kayuinihanya diproduksioleh keluarga-keluarga tertentu saja, masih banyak masyarakat Palembang dan para perajinberalih mengandalkan penghasilan ekonomidengan mencari profesilain.Perubahan yangterjadipada prosespengolahanbahan kayu yang semakin sulitdigunakan, kreasi motif ukiran, dan teknikpengukiran telah bercampurdengandaerah lainseperti Jepara, dannegara luarIndia,Eropadan China. Akulturasi ragamhiasinitelahmenghasilkansuatubentuk,gayadan citarasabaru menambah khasanah ukiran kayu Palembang.Kata kunci: SeniUkiranKayu,Kontinuitas,RagamHias,Motif Ukiran, Palembang