PENGARUH KOORDINASI DAN INTEGRASI RANTAI PASOKAN TERHADAP KINERJA RANTAI PASOKAN MELALUI KINERJA ORGANISASI PADA USAHA PANGAN - Yun, Yun (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Pengelolaan rantai pasokan produk pangan perlu dikelola dengan efektif dan efisien. RantaiÂ pasokan pangan masih mengalami kendala terutama pada tingginya tingkat kerusakan atauÂ kehilangan dalam pengiriman produk ke tangan konsumen mencapai 20%. Koordinasi danÂ integrasi rantai pasokan perlu diterapkan sehingga konektivitas mulai dari pemasok, manufakturÂ serta distributor dapat menjalankan perannya dengan baik untuk meningkatkan value produkÂ pangan. Masalah lain dalam rantai pasokan produk pangan yaitu Nilai / value yang diterimaÂ masing â masing anggota (supplier, manufaktur dan distributor) masih belum seimbang terutamaÂ di tingkat upstream khususnya petani atau peternak yang menjadi titik awal dari rantai pasokanÂ memperoleh value yang rendah. Hal ini mengindikasikan akan kinerja rantai pasokan produkpangan masih rendah, tetapi perlu diperhatikan juga kinerja perusahaan yang menjalankanÂ aktivitas rantai pasokan tersebut. Kajian ini ingin mengetahui pengaruh koordinasi dan integrasiÂ rantai pasokan terhadap kinerja rantai pasokan melalui kinerja organisasi. Penelitian ini bersifatÂ literature review, mencari solusi dari berbagai literatur baik jurnal maupun buku yang mendukungÂ kajian ini. Hasil dari kajian ini, adanya indikasi pengaruh koordinasi dan integrasi rantai pasokanÂ terhadap kinerja rantai pasokan melalui kinerja organisasi.Kata Kunci : Koordinasi, Integrasi Rantai Pasokan, Kinerja Rantai Pasokan, Kinerja Organisasi