Metode Aquaponik untuk Mewujudkan Keluarga Mandiri Pangan Masyarakat - Sundari, Ellys Mei; Jagat, Lang; -, Andiono (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Pada Program iniditerapkan Metode Aquaponik untuk Mewujudkan keluarga mandiri pangan  di Kartiasa, Sambas, Kalimantan Barat. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu pembudidayalelemewujudkan ketahanan pangan serta meningkatkan pendapatankeluarga atau masyarakat dengan diversifikasi  produk pertanian  berupa lele dan  sayuran dengan metode pertanian terintegrasi.Metode aquaponik ini diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan budidaya perikanan,biaya operasional yang tinggi dan permasalahan lingkungan. Kegiatan yang dilakukan adalahpelatihan penerapan metode aquaponik dalam budidayalele,pembuatan sistem aquaponik, penanganan air budidaya perikanan, pemeliharaan ikan dantanaman.Selain itu, dilakukan juga pelatihan kewirausahaan, manajemen usaha, teknik-teknik pemasaran, serta pendampingan kegiatan produksidanpemasaran.Denganadanyadiversifikasi produk hasil budidaya, maka waktu tunggu panen tidak hanya mengandalkan hasil lele, tetapi juga berupa komoditas sayur organik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program ini telah membantu mengatasi permasalahan para pembudidaya ikan lele. Kata Kunci : Aquaponik, kewirausahaan, Peningkatan ekonomi, Sistem terintegrasi.