VISUALISASI 3D ASET KENDARAAN TEMPUR BRIGADE INFANTERI 3 MARINIR LAMPUNG BERBASIS ANDROID - Tamagola, Raka; Wintoro, Puput Budi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Masyarakat umum perlu tahu akan kekuatan aset kendaraan tempur dimiliki oleh satuan Brigif 3 Marinir ini. Pengetahuan umum tersebut pada dasarnya tidak diajarkan dilingkungan sekolah. Maka penulis ingin memperkenalkan aset kendaraan tempur darat dan laut yang dimiliki oleh Brigade Infanteri (Brigif) 3 Korps Marinir (TNI AL) Lampungkedalam sebuah visualisasi 3D baik gambar maupun teks. Visualisasi 3D merupakan penampilan informasi yang bersifat kompleks ke dalam bentuk visual.Visualisasi 3Ddimanfaatkandalam media pembelajaran. Akan lebihjauhmenarikapabiladigabungkandengansuatuwadahberbentukaplikasi yang berbasis multimedia. Dengan metode pengumpulan data menggunakan kepustakaan, observasi, dan wawancara langsung dengan narasumber. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Luther sutopo(1994) terdiri dari 6 tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi berbasis android.Aplikasi ini dapat dijalankan secara offline atau dapat dijalankan tanpa menggunakan paket data internet. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini, Aplikasi visualisasi 3D aset kendaraan tempurÂ  militer darat dan laut Brigade Infanteri (Brigif) 3 Korps Marinir (TNI AL) Lampung ini dirancang menggunakan Storyboard, dan dibangun menggunakan Unity 3D, serta menggunakan metode pengembangan sistem multimedia, yang dikemas menjadi lebih real dan interaktif.Â Kata kuncivisualisasi 3D, interaktif,andriod,Brigif.