REGULASI DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MENJADI DOSEN PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA PALEMBANG - Seto, Agung Anggoro; -, Salman (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Salah satu elemen yang mendukung pendidikan adalah keberadaan dosen di perguruan tinggi. Fakta dilapangan ditemukan masih kurangnya jumlah dosen khususnya program studi akuntansi pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Kota Palembang. Kurangnya jumlah dosen ini disinyalir disebabkan oleh regulasi dan Â motivasi yang kurang sehingga menyebabkan minat untuk menjadi dosen sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh regulasi, dan motivasi terhadap minat menjadi dosen program studi akuntansi pada perguruan tinggi swasta di kota Palembang. Jenis penelitian bersifat asosiatif, dengan metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi akuntansi di PTS di kota Palembang, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 367 responden. Metode pengumpulan data bersifat primer dan sekunder. Hasil penelitian menemukan bahwa regulasi, dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat menjadi dosen program studi akuntansi dengan nilai Sig. Sebesar 0,000. Sedangkan secara parsial, motivasi berpengaruh positif terhadap minat menjadi dosen dengan signifikansi sebesar masing-masing 0,000 dan koofisien korelasi 0,323, sedangkan regulasi berpengaruh negatif terhadap minat menjadi dosen program studi akuntansi dengan signifikansi 0,000 dan koofisien korelasi sebesar -0,456. Penelitian ini juga menemukan bahwa variabel regulasi merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap minat menjadi dosen program studi akuntansi. Â Kata kunci : Regulasi, Motivasi, Minat, Dosen