VIRTUALISASI KATALOG SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLiMS) BERBASIS 3D - Sopingi Sopingi; Mei Purweni (Telematika, 2018)
Kemajuan information and communication technology telah merubah paradigma pola pembelajaran, pola interaksi dan pola pengelolaan sistem di perguruan tinggi. Saat ini di lingkungan perguruan tinggi, perpustakaan digital diperlukan untuk mendukung pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian dan pelayanan pada masyarakat. Aplikasi open source perpustakaan digital yang ada di Indonesia adalahSenayan Library Management System yang menyediakan fitur Online Public Access Catalog (OPAC). Permasalahan yang terjadi adalah OPAC dari SLiMS tidak ada fitur yang menunjukan lokasi dari buku. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi virtualisasi katalog SLiMS untuk penataan buku di rak dan pencarian buku dalam bentuk 3D serta mengetahui keakuratan dan performance. Metode dilakukan diawali membuat struktur vertex dari buku dan rak dengan menggunakan data polyhedron dari objek kubus. Data polyhedron dapat dibaca dengan aplikasi Blender 3D, kemudian penulis analisis untuk mendapatkan rumus pembentuk polyhedron serta mendapatkan urutan index dari vertex. Data masukkan yang digunakan untuk membentuk polyhedron buku adalah panjang, lebar dan tebal buku, sedangkan untuk polyhedron rak adalah panjang, lebar, tinggi dan tebal papan. Data masukkan disimpan di basis data agar dapat diakses dan dikonversi menjadi 3D dengan pemrograman web.Hasil penelitian berupa aplikasi prototype yang dapat membuat almari dan rak dalam bentuk 3D serta membuat buku dalam bentuk 3D berdasarkan data dari basis data SLiMS. Berdasarkan hasil pengujian protoype, aplikasi dapat berjalan sesuai kebutuhan dengan hasil sangat setuju 65%, setuju 25% dan cukup setuju 10%. Buku yang dapat ditampilkan dalam bentuk 3D kurang dari 250 buku.