Pengaruh Latihan Menggunakan Gymball Terhadap Peningkatan Gerakan Kayang - Novita Sari; Surisman Surisman; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The goal achieved in this study was to find out how much influence the use of gymball exercises on increasing the kayang movement in class V students of SDN 1 Rajabasa Kota Bandar Lampung Academic Year 2017/2018. This study uses a quasi-experimental method. Subjects in this study were grade V students of SDN 1 Rajabasa City of Bandar Lampung totaling 30 students. the results of the analysis show that the tcount is 10.823 and the ttable value is 2.045 at the significant level of 0.025 or 95% confidence level. Based on the results of calculations that have been done then obtained the value of t count = 10.823 t table = 2.045 then H0 is rejected which means that in the initial test and final test there is a significant difference in results or exercise using gymball can affect the increase in kayang movement in students of SDN 1 Rajabasa Kota Bandar Lampung.Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan menggunakan gymball terhadap peningkatan gerakan kayang pada siswa kelas V SDN 1 Rajabasa Kota Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian  ini menggunakan metode eksperimen kuasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Rajabasa Kota Bandar Lampung yang berjumlah  30 siswa. hasil analisis menunjukkan nilai thitung sebesar 10,823 dan nilai ttabel sebesar 2,045 pada taraf signifikan 0,025 atau taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan maka didapat nilai thitung=10,823 ttabel =2,045 maka H0 ditolak yang artinya pada tes awal dan tes akhir ada perbedaan hasil yang signifikan atau latihan menggunakan gymball dapat berpengaruh terhadap peningkatan gerakan kayang pada siswa SDN 1 Rajabasa Kota Bandar Lampung.Kata Kunci : gerakan kayang, latihan menggunakan gymball.