Sistem Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan Program Studi di Institusi Pendidikan Tinggi - Aditya Wijaya, Conan (Indonesian Journal of Information Systems, 2018)
Seiring dengan perkembangan zaman dan meningkatnya kebutuhan membuat proses bisnis semakin kompleks, tak terkecuali di bidang pendidikan. Banyaknya informasi dan sumber daya yang dimiliki oleh institusi pendidikan tinggi khususnya pada tingkat program studi akan membuat pengelolaan yang ada menjadi rumit. Untuk itu, perlu dilakukan proses monitoring dan evaluasi demi menjamin validitas transaksi yang ada. Pada penelitian ini, penulis membangun sebuah sistem yang dapat melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pengelolaan yang ada di program studi. Sistem ini dibangun berdasarkan poin-poin penilaian yang terdapat pada borang akreditasi. Poin-poin penilaian tersebut nantinya digunakan oleh pihak program studi sebagai tolak ukur dari kualitas sumber daya yang ada. Caranya adalah dengan mengkomparasikan data-data mentah yang terdapat pada borang akreditasi dengan rumus-rumus yang terdapat pada penilaian borang akreditasi. Hasil komparasi tersebut akan digunakan oleh pihak program studi dalam melihat performa sumber daya yang ada dalam satu tahun. Sistem ini berbasis web dan dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan sistem pengelolaan basis data MySQL.