KEPERCAYAAN MASYARAKAT MADURA TERHADAP PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) - Deasy Irawati; Kharisma Kusumaningtyas; Anis Nur Laili (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Kontrasepsi merupakan suatu usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah jarak kehamilan. Terdapat beberapa macam alat kontrsepsi, salah satunya AKDR yaitu benda kecil terbuat dari plastik yang dililiti tembaga dan dimasukkan dalam rahim. Sampai saat ini pengguna AKDR di Kabupaten Sumenep pada tahun 2015 masih rendah (1,8%) dan di desa Lalangon kecamatan Manding Sumenep (0,4%). Hal itu disebabkan adanya kepercayaan tertentu dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kepercayaan masyarakat terhadap penggunaan AKDR. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dilakukan di Desa Lalangon Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep pada bulan Oktober – Desember 2016. Populasinya adalah seluruh akseptor KB yang ada di Desa Lalangon sebesar 62 orang. Variabel penelitian adalah kepercayaan masyarakat terhadap penggunaan AKDR. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis univariat untuk menggambarkan karakteristik umum responden dan kepercayaan terhadap penggunaan AKDR. Penyajian data berupa distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan kepercayaan bertentangan dengan konsep kesehatan sebesar 40 (65,4%) dan kepercayaan tidak bertentangan sebesar 22 (35,5%). Penggunaan AKDR masih bertentangan dengan kepercayaan masyarakat, sehingga diharapkan bidan memberikan KIE tentang AKDR, masyarakat tidak ada lagi persepsi yang salah tentang AKDR. Kata kunci: Kepercayaan, Kontrasepsi AKDR