POLA PENGASUHAN ANAK DITINJAU DARI PERKEMBANGAN INTERAKSI SOSIAL DAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Kharisma Kusumaningtyas; Deasy Irawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Perkembangan anak akan optimal bila berinteraksi sosial sesuai dengan kebutuhan anak pada berbagai tahap perkembangan, bahkan sejak bayi didalam kandungan. Tujuan penelitian adalah menjelaskan pengaruh pola pengasuhan anak ditinjau dari aspek perkembangan interaksi sosial dan kemandirian anak usia 4-6 tahun, dengan desain cross sectional, dengan sampel 36 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Variabel independen yaitu pola pengasuhan anak dan variabel dependen adalah perkembangan interaksi sosial dan kemandirian anak. Instrumen yang digunakan pada variabel pola pengasuhan anak adalah kuesioner yang diisi orang tua dan variabel perkembangan interaksi sosial dan kemandirian anak usia 4-6 tahun adalah checklist yang diambil dari KPSP. Data dianalisis dengan Fisher's Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan anak kategori demokratis = 83%. Anak usia 4-6 tahun memiliki perkembangan interaksi sosial dan kemandirian kategori tidak menyimpang = 83%. P-value = 1,000, maka tidak ada pengaruh pola pengasuhan anak terhadap perkembangan interaksi sosial dan kemandirian anak usia 4-6 tahun. Perkembangan interaksi soaial dan kemandirian anak usia 4-6 tahun yang normal tidak dipengaruhi oleh pola pengasuhan demokratis. Modifikasi pola pengasuhan yang sesuai dengan karakter anak dapat menstimulasi perkembangan interaksi sosial dan kemandirian anak usia 4-6 tahun. Pola pengasuhan yang tepat adalah tergantung dari individu yang diasuh. Kata kunci: Pola pengasuhan, Interaksi sosial, Kemandirian anak