Persentase perlekatan otot rahang bawah tidak bergigi berdasarkan klasifikasi prosthodontic diagnostic indexPercentage of edentulous mandibular muscle attachment based on prosthodontic diagnostic index classification - Giani, Prilanita; Sumarsongko, Taufik; Kurnikasari, Erna (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Proses resorpsi lingir sisa akan bertambah setelah gigi diekstraksi. Proses resorpsi menyebabkan puncak lingir turun mendekati origo otot. Posisi perlekatan otot terhadap puncak lingir ini dapat melepaskan gigi tiruan. Setiap pasien memiliki pola resorpsi yang berbeda, sehingga mengklasifikasikan perlekatan otot lingir pasien sebelum perawatan prostodonsia perlu dilakukan agar pasien dapat dirawat secara tepat.Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan persentasi masing-masing tipe perlekatan otot berdasarkan klasifikasi prosthodontic diagnostic index pada pasien dengan rahang bawah tidak bergigi di RSGM FKG Unpad. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sebanyak 35 pasien tidak bergigi di Instalasi Prostodonsia RSGM FKG Unpad yang diperoleh dengan teknik consecutive sampling diperiksa keadaan perlekatan otot rahang bawahnya. Pemeriksaan dilakukan dengan mengukur kedalaman vestibulum menggunakan kaca mulut berskala. Pasien yang kedalaman vestibulumnya di bawah 5 mm dikelompokkan ke dalam kolom kehilangan vestibulum. Berdasarkan Prosthodontic Diagnostic Index, pasien tidak bergigi diklasifikasikan ke dalam lima tipe yaitu A, B, C, D, dan E. Hasil: menunjukkan bahwa frekuensi persentase perlekatan otot tipe A sebanyak 25,72%, tipe B sebanyak 8,57%, tipe C sebanyak 2,86%, tipe D sebanyak 34,28%, dan tipe E sebanyak 28,57%. Simpulan: Frekuensi tipe perlekatan otot terbanyak pada pasien tidak bergigi di Instalasi Prostodonsia adalah tipe D sebesar 34,28%, diikuti tipe E sebesar 28,57%, tipe A sebesar 25,72%, tipe B sebesar 8,57% dan paling sedikit tipe C sebesar 2,86%.Â ABSTRACTIntroduction: Resorption of alveolar ridge will increase continously after extraction of the tooth. The resorption process cause descend of the alveolar ridge close to the origo of muscle. The position of the muscle attachment to the alveolar crest could dislodge the denture. Every patients has a different resorption pattern, therefore classifying the muscle attachment before the prosthodontic treatment is necessary so that patients can be treated appropriately. Methods: This research was a descriptive study. A total of 35 edentulous patients in Prostodontic Installation RSGM FKG Unpad that collected by consecutive sampling had been examined their mandibleâs muscle attachment. Examination carried out by measuring the depth of vestibules using scaled mouth mirror. Patients with a vestibule depths below 5 mm were grouped into the âno vestibuleâ column. They were classified into five types: A, B, C, D, E based on Prosthodontic Diagnostic Index. Result: The results showed that the frequency of edentulous patientâs muscle attachment was 25,72 % of type A, 8,57% of type B, 2,86% of type C, 34,28% of type D, and 28,57% of type E. Conclusion: The conclusion of this study showed that the type of mandibleâs muscle attachment in edentulous patients in RSGM Unpad based on PDI classifications were mostly type D with a percentage of 34,28%.Keywords:Â MandibularÂ muscle attachment, edentulous, Prosthodontic Diagnostic Index