Perbedaan status kebersihan gigi dan mulut pada siswa Pondok Pesantren Salafiyah Al-Majidiyah sebelum dan sesudah penyuluhanDifferences in oral hygiene status of Salafiyah Al-Majidiyah Islamic Boarding School students before and after oral health counselling - Adilah, Bunga Hasna; Wardani, Riana; Zubaedah, Cucu (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut seseorang dapat dilihat dari status kebersihan gigi dan mulutnya. Status kebersihan gigi dan mulut dapat dinilai menggunakan Debris Index-Simplified (DI-S). Penyuluhan mengenai pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan seseorang dalam menjaga kebersihan rongga mulutnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan status kebersihan gigi dan mulut pada siswa Pondok Pesantren Salafiyah Al-Majidiyah sebelum dan sesudah penyuluhan. Metode: Jenis penelitian adalah pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 48 responden yang berusia 12-15 tahun. Dilakukan pemeriksaan DI-S pada responden sebelum dan sesudah penyuluhan sebanyak tiga kali. Data yang didapatkan kemudian diuji menggunakan uji normalitas. dilakukan uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil: perbedaan indeks debris yang signifikan (nilai p=0,00 < 0,05) pada siswa Pondok Pesentren Salafiyah Al-Majidiyah dengan penurunan nilai rata-rata dari 1,355 menjadi 0,5383 sesudah penyuluhan mengenai pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut sebanyak tiga kali. Simpulan: Terdapat perbedaan status kebersihan gigi dan mulut pada siswa Pondok Pesentren Salafiyah Al-Majidiyah menjadi lebih baik sesudah diberikan penyuluhan dibandingkan dengan sebelum diberikan penyuluhan.Â ABSTRACTÂ Introduction: An individuals oral health can be seen from their oral hygiene status. Oral hygiene status can be assessed using Debris Index-Simplified (DI-S). Counselling regarding the maintenance of oral hygiene is one of the efforts to improve individual ability to maintain the oral hygiene. The purpose of the study was to determine the differences in the oral hygiene of Salafiyah Al-Majidiyah Islamic Boarding School students before and after oral health counselling. Methods: The research was pre-experimental with one group pretest-posttest design. The study sample was as much as 48 respondents aged 12-15-years-old. The DI-S examination was conducted on respondents before and after three times oral health counselling. The data obtained was then tested using the normality test. The Wilcoxon test was also performed because the data were not normally distributed. Results: There was a significant difference in the debris index (p-value = 0.00 < 0.05) of Salafiyah Al-Majidiyah Islamic Boarding School students, with a decrease in the average value from 1.355 to 0.5383 after three times counselling regarding oral hygiene maintenance. Conclusion: There was a significant increase in dental and oral hygiene status of Salafiyah Al-Majidiyah Islamic Boarding School students after being given oral health counselling.Keywords: Debris Index, oral health counselling, Islamic Boarding School students, oral hygiene status.