Kesehatan gigi dan mulut terkait kualitas hidup anak usia 4-5 tahun di Desa CilayungOral health related to the quality of life of children aged 4-5-years-old in Cilayung Village - Elfarisi, Revina Nadya; Susilawati, Sri; Suwargiani, Anne Agustina (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut anak usia 4-5 tahun penting untuk diperhatikan. Masalah kesehatan gigi dan mulut dapat menyebabkan rasa sakit dan tidak nyaman sehingga berdampak negatif pada kualitas hidup anak. Kesehatan gigi dan mulut terkait kualitas hidup anak usia 4-5 tahun diukur dengan menggunakan instrumen The Early Childhood Oral Impat Scale (ECOHIS). Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran kesehatan gigi dan mulut terkait kualitas hidup anak usia 4-5 tahun di Desa Cilayung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai anak berusia 4-5 tahun yang terdaftar sebagai siswa TK Al-Iffah dan RA Rahayu di desa Cilayung dengan jumlah 50 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengisian data dilakukan dengan menggunakan kuesioner The Early Childhood Oral Impact Scale (ECOHIS). Hasil: Masalah gigi dan mulut selama 3 bulan terakhir paling banyak yang dilaporkan oleh orang tua adalah Early Childhood Caries (ECC). Simpulan: Kesehatan gigi dan mulut terkait kualitas hidup anak usia 4-5 tahun di Desa Cilayung termasuk dalam kategori cukup berdampak.Â ABSTRACTIntroduction: The oral health of children aged 4-5-years-old is very important issues. Oral health problems can cause pain and discomfort that cause a negative impact on the quality of life of children. The purpose of this study was to determine the description of the oral health related to the quality of life of children aged 4-5-years-old in Cilayung Village. Methods: This research was descriptive research. The research sample was mothers with children aged 4-5-years-old children who were registered as Al-Iffah Kindergarten and Rahayu Islamic Kindergarten students of Cilayung village, with the total of 50 people, which obtained by purposive sampling technique. Data was filled using the Early Childhood Oral Impact Scale (ECOHIS) questionnaire. Results: The most frequent oral problems reported were Early Childhood Caries (ECC). Conclusion: Oral health related to the quality of life of children aged 4-5-years-old in Cilayung Village was included in the category of moderate impact.Keywords: 4-5-years-old children, oral health related quality of life, ECOHIS.