NEED ASSESSMENT PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HARDWARE JARINGAN KOMPUTER BERBASIS AUGMENTED REALITY - Arpan, Muhamad; Budiman, Ridho Dedy Arief; Verawardina, Unung (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian untuk menganalisis kebutuhan dalam penerapan media pembelajaran Pengenalan Hardware Jaringan Komputer berbasis augmented reality. Metode penelitian menggunakan survei. Subjek penelitian mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer IKIP PGRI Pontianak. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) Dari 65 responden, hanya 1 (satu) orang yang tidak memiliki smartphone dengan sistem operasi Android; (2) Sebanyak 65 responden (100%) setuju apabila materi Pengenalan Hardware Jaringan Komputer menggunakan media pembelajaran berbasis augmented reality dengan berbagai alasan. Alasan yang paling banyak adalah karena tampilan 2-dimensi atau 3-dimensi dari media augmented reality sebesar 23,1%; dan (3) Kendala yang mungkin dihadapi jika media pembelajaran berbasis augmented reality diterapkan adalah responden belum memahami penggunaan media berbasis augmented reality sebesar 69,2% dan responden memiliki spesifikasi smartphone yang tidak mendukung sebesar 24,6%.Kata Kunci: analisis kebutuhan, media pembelajaran, augmented reality.