Memilih Segmentasi Penonton dalam Perencanaan Program Televisi - Azwar Munanjar; Achmad Haikal; Lukman Lukman; Rio Septian; Muhammad Ichsan (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstrak Dalam penelitian ini membahas tentang segmentasi penonton televisi pada perencanaan program televisi. Segmentasui penonton merupakan strategi untuk memahami siapa yang akan menjadi penonton dari sebuah program televisi. Menentukan segmentasi berkaitan dengan pemasaran program itu sendiri, penonton televisi pada umumnya memiliki sifat yang sangat heterogen, maka akan sulit bagi sebuah program televisi untuk menargetkan sasaran penontonya. Oleh karenanya harus dipilih segmen-segmen audien tertentu saja dan meninggalkan segmen lainnya. Bagian atau segmen yang dipilih itu adalah bagian yang homogen yang memiliki ciri-ciri yang sama dan cocok dengan kemampuan stasiun penyiaran untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini berfokus pada siswa magang SMK 4 Bekasi di BSI TV dalam membuat perencanaan program televisi. Dimana siswa-siswa ini dituntut untuk menganalisa program-program televisi dan menilai segmentasi penonton disetiap program tersebut untuk diterapkan pada program yang nanti akan mereka rencanakan. Perencanaan program dalam menentukan segmentasi penonton berada pada tahapan pra produksi, di mana dalam tahap ini menentukan segmentasi penonton didasarkan pada peta kependudukan (usia, jenis kelamin, besarnya anggota keluarga, pendidikan tertinggi yang dicapai, jenis pekerjaan konsumen, tingkat penghasilan, agama, suku  dan sebagainya. Kata kunci:  Program Televisi, Segmentasi Penonton Televisi.