Kampanye Melek Media - Mike Indarsih; Hani Yuniani; Azhar Hutomo (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakMedia Televisi tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, banyak sisi positif dan negative yang ditimbulkan dari media televise, bagaimana televisi memiliki kekuatan mampu mengubah tingkah laku manusia dalam kehidupannya, terlebih anak sekolah dasar yang  masih membutukan pendampingan dalam menonton tayangan televisi. Guru merupakan pendidik yang sangat menjadi acuan murid muridnya dalam membentuk kepribadian dini, seorang guru bukan hanya seorang yang pandai mengajar disekolah namun juga memiliki tanggungjawab bagaimana bisa mengarahkan anak didiknya dalam memilih tayangan yang layak ditonton sehingga mampu membentuk pribadi yang baik melalui apa yang dilihat mereka. Konsep Teori kultivasi gebner dalam McQuail (1991) bagaimana teori ini menggambarkan efek kekerasan media massa.  Metode yang digunakan adalah kualitatif. Dengan key informan dan informan adalah Guru guru SD Ulujami 05 Jakarta. Hasil penelitian ini adalah para pendidik SDN 07 Ulujami Jakarta Selatan belum memahami tentang literasi media, walaupun istilah literasi media pernah didengar namun tidak memahami yang dimaksud. Kesimpulan dan saran penelitian ini adalah pentingnya mengajak dan memberikan pemahaman bagi para pendidik untuk melek media, karna pendidik yang paling dekat dengan para murid dan mampu mengarahkan dengan baik bagaimana cara memilih tayangan yang baik untuk ditonton sehingga mampu memfilter dampak negative dari kehadiran televise dimasyarakat.Kata kunci : literasi media, televisi, guru