Pelatihan Pengelolaan Keuangan Bisnis Berbasis Mobile pada Komunitas Pengusaha LAHECI (Laskar Henna Cilacap) - Toni Anwar; Prayoga Pribadi; Agus Pramono (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstrak Pelaku bisnis di Komunitas Pengusaha LAHECI (Laskar Henna Cilacap) 72% memiliki pelaporan keuangan akan tetapi laporan keuangan yang dibuat hanya sebatas kas masuk dan pengeluaran. Kaidah akutansi belum diimplementasi oleh komunitas LAHECI. Keterbatasan pengetahuan dan rumitnya dalam melakukan pencatatan keuangan dengan benar menjadi kendala yang dihadapi oleh komunitas LAHECI. Pelatihan ini bertujuan untuk memberi bekal ilmu tentang keuangan bisnis yang di bantu dengan aplikasi mobile SI APIK dari Bank Indonesia dan TEBI dari start up Teman Bisnis. Metode dalam penyampaian materi terbagi menjadi 3(tiga) sesi yaitu pada sesi pertama yang penyampaian materi pengantar yang didalamnya menjelaskan tentang pentingnya melakukan pencatatan dan pembukuan, dasar perencanaan keuangan bisnis dengan diadakan diskusi didalamnya kemudian pada sesi kedua adalah materi teknis dalam pencatatan keuangan didalamnya menjelasan tentang istilah dalam laporan keuangan, Penentuan status untung dan rugi, Jenis-jenis laporan keuangan dan Cara membaca laporan keuangan. Sesi terakhir adalah Workshop penggunaan aplikasi mobile dengan SI APIK dan TEBI didalamnya terdapat penjelasan dan praktik penggunaan aplikasi mulai dari Konfigurasi awal aplikasi, Pengenalan menu-menu, Cara input data dasar (Barang, Stok, Jenis, dll), Cara melakukan transaksi (penjualan, pembelian, retur dll) dan Cara melakukan tutup buku, rekap laporan dan cetak hasil laporan.  Hasil dari pengabdian ini adalah ilmu dalam pengelolaan keuangan bisnis untuk Komunitas Pengusaha LAHECI sehingga dapat mendukung berjalanya bisnis lebih sehat dari sisi keuangan.Kata Kunci: Mobile, Keuangan, Bisnis, UMKM