Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Desa Terpadu Pada Desa Karoya Kabupaten Purwakarta - Didih Aditiyawarman; Dicky Reza Setiadi; Ricid Kumbara; Imbar Umbara; Nurul Pambudi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakPemerintahan Desa merupakan salah satu instasi pemerintahan yang bertugas mengatur, mengelola sumber daya di tingkat desa. Salah satu kewajiban Desa adalah menyelenggaraan administrasi kependudukan sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat. Kantor Desa Karoya Kabupaten Purwakarta ini, dalam penyelenggaran pelayanan adinistrasi kependudukan masih belum menggunakan sistem yang terotomatisasi sehingga proses pelayanan administrasi dan pengolahan data penduduk menjadi lambat dan kurang efisien dalam pembuatan laporan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem aplikasi pengolahan data adinistrasi kependudukan yang yang mampu mengatasi permasalahan yang saat ini terjadi. Tujuan membuat aplikasi Pengolahan Data Penduduk ini agar dapat membantu memberikan alternatif pemecahan masalah di desa karoya. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall dengan pemodelan menggunakan tools UML. Perangkat lunak dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan Mysql sebagai basis datanya. Hasilnya berupa sebuah prototype aplikasi yang dapat mengolah data kependudukan dan melakukan pelayanan administrasi kependudukan seperti pembuatan surat pengantar yang dikeluarkan pihak Desa. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pelayanan administasi kependudukan oleh pemerintah Desa Karoya kepada masyarakat dapat dilakukan dengan lebih baik, lebih cepatdan lebih mudah.Kata kunci: Sistem Informasi, Administrasi kependudukan,  model waterfall, Desa Karoya