Peranan Kompetensi SDM UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor, Sumedang - Yani Restiani Widjadja; Doni Purnama Alamsyah; Heni Rohaeni; Bambang Sukanjie (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakUMKM mampu menjadi penopang perekonomian negara kita, karena pelaku usaha sebagian besar adalah UMKM dan mampu menyerap tenaga kerja. Kecamatan Jatinangor sebagai salah satu kecamatan di Sumedang yang dijadikan sebagai kawasan pusat ekonomi kreatif oleh pemerintah kabupaten Sumedang. Salah satu kawasan UMKM tersebut adalah desa Cilayung sebagai salah satu desa yang memiliki potensi usaha kreatif yang mampu menopang perekonomian warga sekitarnya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompetensi SDM UMKM dalam meningkatkan kinerja UMKM desa Cilayung kecamatan Jatinangor, Sumedang. Kompetensi sumber daya manusia (SDM) ternyata merupakan salah satu faktor yang sangat penting didalam industri UMKM. Dengan meningkatnya kompetensi SDM melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan, maka hal tersebut merupakan kunci dalam peningkatan kinerja UMKM. Pengelolaan SDM di UMKM juga meliputi kegiatan rekrutmen, seleksi, penempatan, pengembangan, kompensasi (upah), mempertahankan (retention), evaluasi, promosi hingga pengakhiran hubungan kerja.Mengelola SDM bagi UMKM merupakan sebuah keterampilan yang harus dimiliki oleh para pelaku UMKM.