Model Pengawasan Terhadap Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Anak Kota Banda Aceh - Zulfatmi, Zulfatmi; Nurlaila, Nurlaila (INTERNATIONAL JOURNAL OF CHILD AND GENDER STUDIES, 2017)
Artikel ini mengkaji tentang mengapa terjadi penyalahgunaan narkoba di kalangan anak kota Banda Aceh. Bagaimana bentuk pengawasan orang tua dan lingkungan terhadap anak agar terhindar dari bahaya narkoba?Studi ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mendorong anak terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba, diantaranya adalah faktor keluarga yang meliputi aspek pola pengasuhan, kurang perhatian orang tua, broken home, kurang pendidikan agama dan himpitan ekonomi. Faktor lingkungan yang meliputi pergaulan teman sebaya dan gaya hidup materalistis serta hedonis. Terakhir adalah faktor psikologis anak yang ketika menginjak usia remaja cenderung emosinya kurang stabil. Sementara itu bentuk pengawasan yang perlu dibuat untuk menanggulangi terjadinya penyalahgunaan narkoba membutuhkan kerjasama berbagai pihak secara integral. Dimana pihak-pihak yang bertanggung jawab dalam penanggulangan narkoba dalam hal ini orang tua, lingkungan masyarakat, gampong, lembaga pendidikan dan pemerintah harus melakukan tindakan yang bersinergi agar anak-anak dapat terhindar dari bahaya narkoba