Pengaruh Concept-Rich Instruction terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Sekolah Dasar Ditinjau Dari Math Anxiety - Kusmayanti, Intan; Sumantri, M Syarif; Noornia, Anton (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran Concept-Rich Instruction terhadap kemampuan pemahaman matematis ditinjau dari math anxiety siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Sindangkasih dengan sampel siswaÂ  kelas III A dan III B 45 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas III C dan III D dengan sampel siswa 45 orang sebagai kelas kontrol yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian menggunakan treatment by level 2 x 2. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan concept-rich instruction dengan siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional; (2) terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan math anxiety terhadap kemampuan pemahaman matematis; (3) kemampuan pemahaman matematis siswa dengan tingkat math anxiety rendah yang belajar menggunakan pendekatan pembelajaran concept-rich instruction lebih tinggi daripada yang belajar menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional; (4) kemampuan pemahaman matematis siswa dengan tingkat math anxiety tinggi yang belajar menggunakan pendekatan pembelajaran concept-rich instruction lebih rendah daripada yang belajar menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional