Implementasi Pembelajaran berbasis Pemanfaatan Lingkungan Sekitar untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA SD - Atin Kurniawati; Annissa Mawardini (Indonesian Journal of Primary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk memaksimalkan pembelajaran ril IPA SD dengan pemanfaatan lingkungan sekitar (2) untuk mengkonsep pembelajaran IPA SD yang bemakna dan berkualitas lewat pemanfaatan lingkungan sekitar (3) untuk membuat inovasi pembelajaran IPA SD dengan pemanfaatan lingkungan sekitar yang dapat mengaktivkan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen serta menggunakan desain pretest-posttest control group. Subjek data yang digunakan adalah siswa kelas V SD SD IT Amalia sejumlah 41 siswa (2 kelas) dengan  instrumen pengumpulan data berupa soal pretest, soal posttest dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, pengujian prasyarat berupa uji normalitas model Kolmogrov Smirnov dengan program SPSS 17.0 for windows. dan uji homogenitas dengan menggunakan model homogenitas Levene dalam program SPSS 17.0 for windows serta pengujian hipotesis berupa one way ANOVA test yang terdapat pada program SPSS.