Pengaruh Strategi Pembelajaran terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Ditinjau dari Tingkat Penguasaan Kosakata Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nurafifah, Sri; Khaerudin, Khaerudin; Bintoro, Totok (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran terhadap kemampuan membaca pemahaman ditinjau dari tingkat penguasaan kosakata siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Kemantren sebagai kelas eksperimen dan SDN 1 Perbutulan seabgai kelas control dengan sampel siswa kelas IV masing- masing sebanyak 30 siswaÂ  yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian menggunakan desain treatment by level 2 x 2. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis varians dua jalur (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar yang belajar dengan strategi direceted reading thinking activity lebih tinggi daripada kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar yang belajar dengan strategi ekspositori; (2) terdapat pengaruh interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran dan tingkat penguasaan kosakata terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah; (3) hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar antara siswa yang belajar dengan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) yang memiliki tingkat penguasaan kosakata tinggi lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan strategi ekspositori yang memiliki kemampuan penguasaan kosakata tinggi; (4) hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar antara siswa yang belajar dengan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) yang memiliki tingkat penguasaan kosakata rendah lebih rendah daripada siswa yang belajar dengan stategi ekspositori yang memiliki kemampuan penguasaan kosakata rendah.