Pengaruh Struktur dan Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Kinerja Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Subang - Setya, Wida Panca (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2010)
Struktur dan implementasi anggaran berbasis kinerja merupakan dua hal yang dapat diteliti dalam upaya untuk memberikan penjelasan mengenai kinerja keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Subang. Oleh karena itu, terdapat dua tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) pengaruh struktur anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja keuangan SKPD Kab. Subang, (2) pengaruh implementasi anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja keuangan SKPD Kab. Subang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey-explanatory dengan menggunakan pejabat struktural yang mewakili tiap Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Subang, dan kinerja keuangan dalam bentuk rasio efisiensi tahun 2009.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) struktur anggaran berbasis kinerja berpengaruh sebesar 14,3% terhadap kinerja keuangan, artinya pencapaian kinerja keuangan ditentukan oleh struktur anggaran yang efektif, (2) implementasi anggaran berbasis kinerja berpengaruh sebesar 48,6% terhadap kinerja keuangan, artinya pencapaian kinerja keuangan ditentukan oleh implementasi anggaran berbasis kinerja.