Analisis Capaian Potensi Kecerdasan Logis-Matematis Siswa dalam Pembelajaran berbasis Kemampuan Otak - Hilman Hilmawan; Nurani Hadnistia Darmawan (Indonesian Journal of Primary Education, 2017)
Penelitian yang berjudul “analisis capaian potensi kecerdasan logis-matematis siswa sekolah dasar dalam pembelajaran berbasis kemampuan otak (Brain Based Learning)”, berjujuan untuk mengetahui dan menganalisis potensi kecerdasan logis-matematis yang tampak pada siswa sekolah dasar dalam pembelajaran berbasis kemampuan otak (Brain Based Learning). Masalah yang ingin dijawab adalah “bagaimana capaian potensi kecerdasan logis-matematis siswa sekolah dasar dalam pembelajaran berbasis kemampuan otak (Brain Based Learning)?” Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1, 2, 4 Pasirhalang, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum capaian potensi kecerdasan logis-matematis siswa pada pembelajaran berbasis kemampuan otak (Brain Based Learning) telah merata dan mencapai tingkat perkembangan yang cukup memadai. Jumlah kemunculannya relatif tidak terlalu banyak dengan frekuensi kemunculan sebanyak 63 eviden. Salah satu penyebabnya dari pencapaian ini karena jumlah pertemuan yang terbatas. Walaupun demikian, siswa telah memiliki potensi kecerdasan logis-matematis yang dapat dikembangkan secara optimalkan.