Pengaruh Kualitas Jasa Terhadap Kepercayaan Pelanggan Serta Implikasinya Pada Citra Perguruan Tinggi - Heryani, Feni; Rahayu, Agus (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Persaingan yang kompetitif di dunia pendidikan telah membantu meningkatkan pertumbuhan pendidikan di Indonesia. Ancaman yang dihadapi cukup besar dan persaingan dalam memperebutkan konsumen pada pasar yang sama semakin tinggi. Universitas Bale Bandung sebagai salah satu universitas swasta di Kabupaten Bandung kini mulai mengalami beberapa penurunan. Penurunan ini terjadi karena kepercayaan konsumen yang mengalami penurunan sehingga berimplikasi terhadap citra perguruan tinggi. Agar dapat bersaing di dunia pendidikan semua upaya dilakukan seperti meningkatkan kualitas jasa sehinga diharapkan kepercayaan konsumen mengalami peningkatan dan citra perguruan tinggi juga mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini dilakukan 1. untuk mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap kualitas jasa pendidikan Universitas Bale Bandung, 2. untuk mengetahui tanggapan tingkat kepercayaan konsumen atau mahasisiwa Universitas bale Bandung, 3. untuk mengetahui tanggapan tentang citra Universitas Bale Bandung, 4. untuk menjelaskan seberapa besar kualitas layanan mempengaruhi kepercayaan konsumen atau mahasisiwa Universitas Bale Bandung, 5. untuk menjelaskan seberapa besar kepercayaan konsumen atau mahasiswa dapat mempengaruhi citra Universitas Bale Bandung, 6. untuk menjelaskan seberapa besar kualitas layanan dapat mempengaruhi citra Universitas Bale Bandung, 7. untuk menjelaskan seberapa besar kualitas layanan dapat mempengaruhi kepercayaan konsumen atau mahasisiwa serta berimplikasi terhadap citra Universitas Bale Bandung. Objek dalam penelitian ini ini adalah mahasiswa Universitas Bale Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur tidak semua lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya tidak semua terdapat pengaruh yang signifikan dari kualitas jasa, terhadap kepercayaan pelanggan serta implikasinya pada citra perguruan tinggi. Dalam upaya meningkatkan citra perguruan tinggi harus senantiasa meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap jasa yang ditawarkan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kualitas jasa memiliki pengaruh terhadap kepercayaan pelanggan dan citra perguruan tinggi.