Analisis CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR Terhadap Pertumbuhan Kredit, serta Implikasinya pada Pertumbuhan Laba Bank - Yuniangsih, Yenni (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR terhadap pertumbuhan kredit, serta implikasinya pada pertumbuhan laba Bank Pemerintah Periode 2001-2010.Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah populasi 130, dengan jumlah sampel sebanyak 4 bank pemerintah yang memiliki laporan keuangan periode Januari 2001 sampai dengan December 2010. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur, yang dibantu program SPSS, dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas, heterokedastisitas, dan autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan, Secara keseluruhan CAR (X1), BOPO (X2), NPL (X3), NIM (X4), dan LDR (X5) tidak berkontribusi secara signifikan terhadap terhadap pertumbuhan kredit (Y1). Demikian pula CAR (X1), BOPO (X2), NPL (X3), NIM (X4), dan LDR (X5) tidak berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan kredit (Y1)serta implikasinya pada pertumbuhan laba (Y2). Secara parsial BOPO (X2) dan NPL (X3) berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan laba (Y2) masing-masing sebesar 12.88% dan 17.64%.