Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Dan Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Kepada Kinerja Pegawai Direktorat Jendral Pajak - Ramadhani, Sarah Sucia; Ahman, Eeng; Senen, Syamsul Hadi (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Target penerimaan pajak tahun 2012-2016 belum tercapai. Pencapaian penerimaan pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Solok pada tahun 2016 menduduki peringkat ke 6 dari 9 kantor yang berada di Kanwil SumbarJa. Fenomena tersebut mengindikasikan masih rendahnya kinerja pegawai. Tinggi rendahnya kinerja pegawai tersebut diprediksi oleh tinggi rendahnya variabel â€“ variabel yang mempengaruhinya, yaitu budaya organisasi,motivasi kerja serta kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan survey dengan jenis verificative explanation reseach terhadap 80 pegawai. Analisis dan interpretasi hasil pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dan analisis verifikatif (Partial Least Square).Hasil analisis menunjukan bahwa variabel budaya organisasi dan motivasi kerja termasuk kedalam kategori tinggi sedangkan variabel kepuasan kerja serta kinerja termasuk kategori cukup sertaÂ  kuat lemahnya budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tinggi rendahnya motivasi, tinggi rendahnya kepuasan kerja serta tinggi rendahnya kinerja. Tinggi rendahnya motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tinggi rendahnya kepuasan kerja dan tinggi rendahnya kinerja. Kemudian tinggi rendahnya kepuasan kerja juga berpengaruh terhadap tinggi rendahnya kinerja pegawai.