Pengaruh Kondisi Kerja Sosial Terhadap Kepuasan Kerja Dan Implikasinya Terhadap Kinerja TKI Di Gijang-Gun Busan Korea Selatan - Rifani, Ligia (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kondisi kerja sosial terhadap kepuasan kerja dan implikasinya terhadap kinerja TKI di Gijang-Gun Busan Korea Selatan. Latar belakang penelitian ini masih rendahnya kepuasan kerja dan kinerja yang belum optimal, hal ini diduga disebabkan oleh kondisi kerja sosial.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Explanatory Survey Method, dengan  teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebesar 131 Tenaga Kerja Indonesia yang berada di Gijang-Gun Busan Korea Selatan.   Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan antara lain: tingkat kondisi kerja sosial berpengaruh positif terhadap tingkat kepuasan kerja, tingkat kondisi kerja sosial berpengaruh positif terhadap tingkat kinerja, dan tingkat kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap tingkat kinerja.Berdarakan temuan hasil penelitian untuk meningkatkan kepuasan kerja maka organisasi perlu membuat kondisi kerja sosial sesuai dan sekondusif mungkin agar karyawan merasa puas dan menghasilkan output yang maksimal.