PENERAPAN PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 PURWOREJO - Suhanda, Suhanda; Suryanto, Sugeng (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) siswa melalui pembelajaran berbasis proyek. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, observasi dan angket. Penilaian KPS siswa dilakukan dengan assesmen unjuk kerja menggunakan instrumen lembar observasi. Berdasarkan hasil pengamatan, ditunjukkan adanya peningkatan nilai KPS siswa yang signifikan sebesar 22,03 % dari siklus I ke siklus II. Selain itu, nilai siswa pada setiap indikator KPS juga mengalami peningkatan. Indikator-indikator tersebut adalah mengamati, mengelompokkan, menafsirkan, meramalkan, mengajukan pertanyaan, merumuskan hipotesis, merencanakan percobaan, menggunakan alat dan bahan, menerapkan konsep, dan mengkomunikasikan hasil. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan KPSÃ‚Â  siswa.