PENERAPAN METODE INFORMATION SEARCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KONTROL REFRIGERASI DAN TATA UDARA - Sodikin, Muhamad A; Sumardi, Kamin; Berman, Ega T (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi peserta didik melalui penerapan metode information search. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, kuesioner dan data hasil pengerjaan tugas. Subjek penelitian terdiri dari 30 responden yang terhimpun pada satu kelas tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi informasi peserta didik menunjukan peningkatan pada setiap siklus, metode ini dapat menunjang peningkatan kemampuan literasi informasi peserta didik, dan diperoleh solusi dari setiap kendala yang dihadapi pada setiap siklus. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan sangat baik, ditunjukkan melalui observasi penilaian aktivitas pendidik. Informasi yang dikaji, diseleksi, dan diolah sebelum digunakan serta didukung dengan beragam sumber informasi dapat menghasilkan pengetahuan yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan. Bekal kemampuan literasi informasi yang baik dapat membantu peserta didik dalam mencapai kompetensi yang baik dengan dasar yang jelas. Disimpulkan penerapan metode pembelajaran information search mampu meningkatkan kemampuan literasi informasi peserta didik.