ANALISIS ERGONOMI MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECKLIST PADA PRAKTIKAN BIDANG KEAHLIAN CHASSIS OTOMOTIF - Ramdhani, Ramdhani; Noor, Ridwan A. M. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat risiko ergonomi pada saat praktik chassis otomotif pada kompetensi roda dan ban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini diambil menggunakan teknik sampling jenuh yaitu mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin konsentrasi otomotif angkatan 2014. Pengumpulan data dengan dengan cara teknik observasi dan kuesioner. Instrumen pengumpulan data terdiri dari dari lembar observasi dan kuesioner. Metode yang digunakan untuk menganalisis posisi tubuh adalah Quick Exposure Checklist (QEC) . Metode QEC menganalisis pajanan padaÂ  punggung, bahu/lengan, pergelangan lengan/lengan, dan leher. Metode ini tidak hanya menilai pajanan pada tubuh tetapi durasi, beban benda kerja, dan tingkat kesulitan pekerjaan masuk kedalam kriteria penilaian. Kompetensi roda dan ban dipilih karena dinilai memiliki tingkat resiko ergonomi yang tinggi. Pada tubuh persentil 95 didapat 59%, tubuh persentil 50 didapat 59%, tubuh persentil 5 didapat 52,2%, yang berarti harus diselidiki dan segera dirubah untuk mengurangi risiko ergonomi. Peneliti menyarankan alat bantu praktikÂ  untuk mengangkat dan memindahkan beban yang bisa disesuaikan menurut data antropometri.