PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PENGUJIAN LOGAM PADA SISWA SMK - Ridha, Muhammd R; Komaro, Mumu; Ariyano, Ariyano (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi pengujian logam dengamÂ  pembelajaran menggunakan media audio visual di SMKN 1 Katapang. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran dasar perancangan teknik mesin, guru kesulitan menjelaskan materi pengujian logam disebabkan tidak adanya alat-alat pengujian logam, sehingga guru tidak bisa melakukan demonstrasi proses pengujian logam. Tidak bisa dilakukannya demonstrasi pengujian logam, menyebabkan siswa hanya mendapat pengalaman belajar yang lebih sedikit melalui media gambar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan control group pre-test post-test. Teknik analisis data menggunakan uji homogenitas untuk data pre-test dan post-test, perhitungan N-gain, dan uji-t untuk pengujian hipotesis. Populasi dan Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas X di SMKN 1 Katapang. Berdasarkan hasil analisis data peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi pengujian logam yang menggunakan media audio visual lebih besar dari media gambar. Respon siswa terhadap media audio visual juga berkategori baik.